[На главную]
 

Отчет

о пешем походе II (с элементами III) к. с. на Байкальский хребет
27 июля – 21 августа 2002 г.

Активная часть: 2 – 14 августа

Пройдено около 125 км маршрута (расстояние измерено по карте масштаба 1 : 200000 с коэффициентом 1,25) в одной из наиболее красивых частей Байкальского хребта. На обратном пути из Северобайкальска в Москву мы погуляли по Красноярску и красноярским Столбам.

Состав группы:

  ФИО Год рожд. Примечание
1 Сальников Алексей Николаевич 1979 руководитель, финансист, снаряженец
2 Юдаев Павел Викторович 1980 завхоз
3 Моралев Иван Александрович 1985 медик
4 Ситник Василий 1982(?) реммастер
5 Николаев Антон 1984 эколог, “бензовоз”

График движения.

Расстояния – примерные. Берега рек и склоны долин указаны орографические. Поход проходил в конце сезона.
В начале лета многих слабых троп может не быть.

Лето 2002 г. было сухим; в дождливую погоду переправы гораздо более трудоемки и могут потребовать использования специального снаряжения (!).

День Дата Маршрут Путь (км) Погода Примечание
I 27 июля Поезд №92 Москва – Северобайкальск отпр. 14:08 с Яросл. вкз. - - Цена плацкартного билета 1480р.
II–IV 28-30 июля поезд - - -
0 31 июля Прибытие поезда в Северобайкальск в 10:50 моск. вр., 15:50 местн. вр. Размещение в ШТЭО - пасмурно, вечером слабый дождь, ночью туман ШТЭО (т/к Даван) Ул. Школьная, 11. 50 руб с чел. в сутки
1 1 авг. Заброска в губу Горячинскую (близ м. Котельниковский) во второй половине дня 0 утром ясно, к вечеру пасмурно, гроза Автобус ПАЗ до с. Байкальское совм. с др. группой из 11 чел., 68 р/чел, далее катер (1ч 40 мин) – с той же группой, 125 р/чел.
2 2 авг. м.н. – устье р. Горячая – р. Горячая – р. Куркула – руч. Пешеходный ? ясно Движение по хорошей тропе (в этот день и далее – левым берегом рек)
3 3 авг. м.н. – руч. Водопадный ? утром ясно, вечером и ночью дождь Движение по хорошей тропе. Выше р. Водопадный места для стоянки нет до оз. Гитара!
4 4 авг. м.н. – оз. Гитара; полудневка ? дождь до 14:00, далее пасмурно Движение по тропе.
5 5 авг. полудневка; после обеда подъем до ЮЗ оконечности оз. Изумрудное ? пасмурно, переменная облачность По осыпям
6 6 авг. Радиальный выход на г. Птица (1А, 2420 м.) и ледник Черского ? ясно По осыпям и наклонным плитам
7 7 авг. м.н. – пер. Солнечный (1Б, 2310, сн.-ос.) – р. Куркула Ленская ? ясно Ледник на пер. Солнечный закрыт плотным снегом
8 8 авг. м.н. – пер. Луговой (н/к, 1380м) – руч. Длинный – устье ручья, стек. с пер. Крутой ? переменная облачность, после полудня жарко Луга, лес, исчезающая тропа, в т.ч. движение по лесу без тропы (по правому берегу р. Длинный)
9 9 авг. м.н. – оз. Верхнеирельское ? ясно, жарко Лес, отдельные участки стланика, средняя осыпь. Тропы нет или очень слабая
10 10 авг. Дневка 0 ясно, жарко -
11 11 авг. м.н. – среднее течение левого притока р. Верх. Ирель ? ясно, жарко Густой лес с част. завалами, заросли стланика, осыпь. Движение по прав. берегу притока. Тропы нет.
12 12 авг. м.н. – пер. Шеровы Ворота (1А, 1780 м, ос.) – р. Горемыка ? ясно, вечером короткая гроза и слабый дождь Осыпь, луг, заросли стланика. Тропы нет
13 13 авг. м.н. – р. Горемыка (ночевка на лев. берегу к северу от верш. 1399 м) ? ясно Осыпь, лес. Исчезающая тропа по прав. берегу, позже тропа по лев. берегу
14 14 авг. м.н. – село Байкальское. Конец активной части похода ? ясно, ночью слабый дождь Хорошая тропа, проселочная и лесная дорога
15 15 авг. Дневка близ с. Байкальское 0 ясно -
16 16 авг. Посетили ШТЭО города Северобайкальска, горячие источники Гоуджекита. Поезд № 197 С-Байк.- Красноярск отпр. 17:35 моск. вр. - ясно до С-Байк. на такси (50 р/чел.), до Гоуджекита и обратно – приг. поездом (11 р/чел)
17 17 авг. поезд - - Цена плацкартного билета 455 руб.
18 18 авг. Приб. в 02:18 моск. вр. (06:18 местн.), прогулка по Красноярску с посещением краеведческого музея (!!!), прогулка по Столбам - ясно Ночевали на вокзале
19,20 19, 20.08 Поезд №9 Иркутск-Москва отпр. из Красноярска 06:08 моск. вр. - - Цена плацкартного билета 1198 руб.
21 21 авг. Прибытие на Яросл. вокз. в 20:05 (по расписанию - в 16:52) - - Поезд опоздал на 3 часа 15 минут

Описание маршрута.


27 июля. Поезд.

Отъезд из Москвы поездом №92 Москва – Северобайкальск отпр. 14:08 с Ярославского вокзала. Цена плацкартного билета 1480 р.


28 – 30 июля. Поезд.

Неполные четверо суток пролетели незаметно. Под Нижним Новгородом горят леса, и все вокруг в дыму. В Барабинске купили рыбу (сазана?) и вкусные лепешки из рыбной икры. Они особенно хороши с холодным пивом. Чтобы не было скучно, по дороге много фотографировали. Я заснял все большие реки, через которые мы перезжали в светлое время дня.


День 0 (31 июля) г. Северобайкальск.

Утром на ст. Лена в наш вагон села группа школьников, едущих отдыхать в Новую Чару. Поспать после этого не удалось. За окошком горы. На сопках лежат облака. Дождя нет, но сыро и прохладно. Перевал проезжаем в тоннеле. После ст. Лена (г. Усть-Кут) БАМ – однопутка, хотя практически везде сделана отсыпка для второго пути. По ней или рядом идет дорога, и рабочие на вахтовках ездят чинить ж/д.

Поезд прибыл в Северобайкальск в 10:50. Здесь светит солнце и тепло.

При подготовке к походу по e-mail договорились с директором ШТЭО Марьясовым Евгением Александровичем о встрече с поезда и размещении в гостинице турклуба. (Замечу, что для нас названия ШТЭО – Школа туристско-экологического образования – и т/к “Даван” означали одно и то же. Находятся они в одном здании, и руководят ими одни и те же люди, по крайней мере, нам так показалось. Наверное, лучше употреблять название ШТЭО.) С поезда сходит еще четыре туристских группы. Часть из них грузится в ПАЗик, часть в несколько заходов в маршрутку. Позвонили в ШТЭО (тел. (30139) 2-03-23), оказалось, что этот темно-бордовый микроавтобус как раз возит их клиентов. По пути заехали на бензоколонку, купили 3 л 80-го бензина для примусов. По приезду в ШТЭО выяснилось, что эта поездка стоила нам 300 р с группы (5 человек). Деньги отдали, но непонятно, за что. Езды (с заездом на бензоколонку) не более 10 минут.

От вокзала до ШТЭО можно дойти за 20 – 30 минут: от вокзала прямо по улице в глубь города, слева будет парк, потом перекресток, после него второй (или третий?) поворот налево. На углу стоит большой ангар, в нем магазин. По переулку прямо минут 5. Слева увидите ШТЭО, т/к “Даван” и детский сад “Таежик” - все в одном месте. Адрес – ул. Школьная д. 11.

Размещение в ШТЭО на койках с матрасами в своих спальниках стоит 50 р. с человека в сутки. Если брать постельное белье, то 100 р. Есть кухня с электроплитой, туалет и душ с горячей водой в том же здании. В общем, неплохо.

Вечером идем гулять по городу, отправляем телеграмму домой, идем на городской пляж, расположенный напротив ж/д вокзала, гуляем по берегу Байкала. Ничего особенного в нем нет. Очень большое озеро, похожее на море. Пасмурно, иногда накрапывает дождик. При желании можно поставить палатки на городском пляже или в его окрестностях. Не в уик-энд людей на пляже вечером мало. Дрова есть. Зашли в местный порт (яхт-клуб). Их цены на заброску на мыс Котельниковский не для нас. Назад возвращаемся пешком по ж/д. Покупаем пиво “Губернаторское”. Этот напиток имеет очень много ингредиентов и очень малое отношение к пиву. Не покупайте его.

В ШТЭО много туристов, в основном группы школьников из Москвы.

Ночью туман.


День 1 (1 августа) Заброска на мыс Котельниковский (в Горячинскую губу).

Утром перед завтраком искупались в Байкале. Погода хорошая. Вдали виден катер. Он повез на мыс первые группы туристов. Вода в озере чистая и достаточно теплая. Градусов двенадцать у берега.

Днем с Павлом Распутиным сходили в лесничество на соседнюю улицу, заплатили сбор за пребывание в лесах Бурятии в пожароопасный период. Сказали, что за три дня уйдем на иркутскую сторону и выйдем к БАМу. С нас взяли 170 р. (10 р. с человека + 7 р. за палатку в день) и выдали квитанцию с подписью и печатью. Проконсультировались в ШТЭО о наличии снега на пер. Солнечный (снег есть), троп на другой строне хребта (их там нет) и характере многих перевалов района. В 13ч 30мин загрузились в ПАЗик, заехали в порт за еще одной группой из 11 человек. Это скауты из Москвы, из Братеево. Они жили в яхт-клубе. До с. Байкальское доехали минут за 40 с остановкой на горе у священного места – обО. Завязал ленточку на дереве, как это принято делать в этом месте. Не знаю только, для чего. Чтобы вернуться?

Полтора-два часа сидим у причала, ждем катер. Сходили на соседний мыс. Погода солнечная, жарко. На берегу валяются старые катера.

За автобус до села Байкальское с нас взяли по 68 р., за катер – по 125 р. с человека. В сумме с 300 р. за доставку нас в ШТЭО получилось чуть меньше, чем нам писали по e-mail.

Плывем на катере “Бурятия”. Ветрено, потом через хребет с запада приходят тучи и начинается дождь. Плыли около 2 часов, в 19ч. нас высадили севернее устья р. Горячая. Причала здесь нет, катер просто уткнулся носом в галечный берег. Спускаемся по крутому трапу. Недалеко от этого места ставим лагерь. Скауты уходят еще метров на сто дальше. Дождь продолжается, гроза.

Интересный эффект наблюдается при путешествии чисто мужской группой: девушки сами знакомиться идут.


День 2. (2 августа) Губа Горячинская – ручей Пешеходный.

Начало активной части маршрута.

Сделали общий подъем в 6 часов, вышли в 9 ч. Больше общего подъема мы не делали. Минут 15 идем по берегу Байкала до устья р. Горячая. Здесь находится санаторий БАМ-Тоннеля. Несколько корпусов и бассейн с водой из горячего источника. По имевшейся информации, в нем можно искупаться за деньги. Нас не пустили, сославшись на ожидаемый приезд начальства. С противоположной (южной) стороны санатория, за его забором, обнаружили домик с ванной горячей воды и три ямы прямо на берегу Байкала с водой разной температуры, от горячей до прохладной. В них мы искупались совершенно бесплатно.

Тропа на Куркулу начинается в северном углу территории санатория, противоположном от ям с горячей водой. Хорошая тропа идет по левому берегу р. Горячая, не очень далеко от воды. Через некоторое время справа приближается склон горы. Вскоре после этого переходим р. Горячая вброд по камням. Здесь это скорее не река, а ручей. (Перед нашим приездом в районе похода длительное время держалась сухая и жаркая погода, воды в ручьях и реках мало.) С другой стороны хорошая тропа продолжается и приводит к зимовью. В 10 метрах за зимовьем проходит хорошая дорога, по которой надо пойти направо. Мне кажется, что данное зимовье не обозначено на двухкилометровках окрестностей Байкала, имевшихся у нас. Примерное направление движения по дороге – на север. Примерно через 10-20 минут с дороги надо повернуть под прямым углом налево на тропу. В месте, где надо повернуть на тропу, дорога проходит через поляну. Некоторые участники группы заметили также остатки кострища. С первого раза мы тропу заметили, но пошли не по ней, а по заброшенной и сильно заросшей лесной дороге, которая отходила от основной под углом около 60 градусов. Вскоре “дорога” пошла вверх, через 7 минут мы встретили другую группу, которая уже поняла, что выбрала неправильный путь. Итак, если вы начали набирать высоту, то вы пошли не по тропе, ведущей на Куркулу!

Хорошая тропа долго идет по лесу вдали от реки. Оставляем слева еще одну избу. Идем у самого борта долины. В этом месте наверняка существует параллельная тропа, т.к. одна из соседних групп обогнала нас, не встретившись с нами. Еще через некоторое время тропа выходит к Куркуле. Здесь привал сразу у двух групп, идущих вверх. Вообще, в первые два дня вместе с нами по тропе шли примерно пятьдесят человек из Москвы. Дальше все просто. Идем вдоль берега реки. Небольшие ручейки – левые притоки Куркулы – легко переходим по камням. Прижимы легко обходим по низу, где есть тропа, или сверху по осыпям. К 18ч 30 мин. приходим к устью ручья Пешеходный. Это довольно мощный поток, через который переброшены два бревна. У нас одна палатка, так что встаем на маленькой площадке с нашей стороны. Потом нашли на той стороне в 100 – 200 м от ручья прямо у тропы места для двух больших хороших стоянок.


День 3. (3 августа) Ручей Пешеходный – ручей Водопадный.

Подъем дежурных в 5ч 30мин, выход в 8ч 30мин. Хорошая тропа идет по левому берегу р. Куркула, в основном понизу, несколько прижимов обходя поверху. Около 11ч тропа спускается к разливу реки Куркула и теряется. Хорошо, что вода низкая, можно идти по каменным россыпям русла реки. На одном из каменистых островков даже стоит группа из 3х человек – тоже москвичи. Некоторое время идем, бродим мелкие ручейки, угадывая направление тропы, но не видя ее саму. Потом видим путь подъема на левый берег и находим продолжение тропы в 5 метрах выше уровня реки. Одна из групп школьников тоже шла по руслу реки, а здесь забралась выше, но ничего хорошего там не нашла. Через 40 минут ходьбы, в 13ч, делаем перекус с большим двухчасовым привалом. В 100 м выше и ниже обедают другие группы. На редких пока осыпях тропа маркирована турами. Около 17ч. начинаются крутые прижимы левого берега. Здесь тропа дробится. Некоторые тропы ведут по верху, а мы идем ближе к реке, траверсируя склон, но потом все равно залезаем наверх. Рельеф у тропы непростой, но тропа хорошо натоптана.

На мысу у впадения ручья Водопадный – большая стоянка в редком лесу. Лагерь человек на пятьдесят: скауты из Братеево (11 чел.) и 2 группы школьников по 15 человек (т/к школы 1200), также и др. группы. Мы не хотим стоять со всей этой “демонстрацией”, поэтому около 19ч переходим ручей по двум бревнам и идем вперед, потом посылаем разведку. В 20 минутах ходьбы от ручья стоянок не находим и встаем на площадке на берегу р. Водопадный, через ручей от остальных. На следующий день выяснилось, что никаких стоянок нет до самого озера Гитара.

Быстро поставили палатку и приготовили ужин. Скоро начался дождь, который вечером не мешал общению с некоторыми из скаутов. Ночью дождь превратился в ливень, а потом шел еще полдня.

В низовьях Куркулы – буйство растительности. Порой тропа идет в зарослях шиповника. Встречаются кусты смородины (черной и красной), малины, но все они почти без ягод. Сегодня было много спелой кислой жимолости. Грибов вдоль тропы немного, ягод тоже, кроме жимолости, которую, видимо никто не берет. Или же ее очень много.

Несмотря на предупреждения имевшихся в нашем распоряжении отчетов по району, на маршруте (пока) почти нет комаров и мошки. А именно: мошки замечено 3 экз. в день, комары иногда вокруг летают, но кусают мало. Пользовался репеллентом вчера один раз, попал в рот и глаза, жгло сильно, с тех пор им не пользуюсь и не ощущаю дискомфорта.


День 4. (4 августа) Ручей Водопадный – озеро Гитара. Дождь. Полудневка.

Ночью спали хорошо. Шел ливень, но в палатке сухо. Подъем дежурных в 5ч 30мин, общий в 7ч. Продолжается дождь. Решили идти. Вещи собираем в палатке. Выходим в 10ч 30 мин. На другом берегу скауты ушли гораздо раньше, а школьники остались пережидать дождь. Идем под дождем по тропе через мокрый лес и стланик. Лес кончается, далее средние осыпи перемежаются зарослями стланика. На осыпях тропа маркирована турами, без которых ее продолжение находить было бы непросто. Постепенно промокаем.

Ближе к Гитаре на тропе глубокие лужи. Пару раз тропа уходит на полметра под воду в 50-метровые “прудики”. Один такой пруд пришлось обходить через стланик. У подножия противоположного склона лежит пара маленьких снежников. К озеру пришли около 14 часов. Говорят, от берега Байкала до оз. Гитара можно дойти и за два дня, если хорошо работать и при прочих хороших условиях.

На самом озере две большие площадки под палатки, и несколько маленьких. Встали на одной из маленьких стоянок с еще теплым кострищем, что было очень приятно в сырую погоду. К сожалению, стоянки на озере замусорены туристами. Больше нигде на маршруте мусора не встречали. К четырем – пяти часам вечера дождь прекратился.

Не обошлось без тревожного происшествия. На стоянке выяснилось, что Леша Сальников по дороге потерял стойки палатки, которые нес снаружи рюкзака. Отогревшись, он потратил примерно час на поиски и нашел их на тропе.

На северно-западном берегу озера в изобилии растут мощные кусты кедрового стланика, который является отличным топливом. При необходимости можно жечь даже зеленые ветки.

Горы закрыты облаками, и пока непонятно, пойдем ли мы на гору (и какую: Черского или Птицу?) и перевал Солнечный. Долго убеждали руковода, что надо идти вверх, по крайней мере, подняться на плато. Решили завтра после обеда подняться к озеру Изумрудному, а там будет видно.


День 5. (5 августа) Полудневка. Озеро Гитара – озеро Изумрудное.

Пасмурно, но в течение дня облачность поднималась. Дождя нет, и красивые маленькие ручейки, стекавшие вчера с противоположных склонов, иссякли.

Утром стали поздно, до обеда расслаблялись – полудневка. Во время обеда (около 14 ч) снизу пришли две группы школьников и встали дальше, на травянистых стоянках. Они за хребет не пойдут.

Потом за два часа (полное время) не спеша дошли до оз. Изумрудное. По дороге вдоволь фотографировали оз. Гитара, очень красивое маленькое озеро Тазик с водопадом Нитка, стекающему в это озеро по внутреннему углу, и водопад Большой Каскад, вдоль которого (сначала по правому берегу, потом по левому) проходит путь подъема на плато. Здесь у меня забарахлил фотоаппарат, и много снимков пропало. Впрочем, фотоаппараты были у четверых из нас.

У ближнего конца озера есть места для палаток и остатки небольшого костра. Многие приносят сюда дрова с собой, а мы несем примуса и бензин. Это дает нам бОльшую мобильность, но добавочные шесть килограммов веса на старте. И на гору мы завтра пойдем с плато, которое почти на 400 метров выше озера Гитара. На перевал Солнечный от озера Гитара лучше не ходить – есть риск заночевать на скально-травянистом склоне на спуске из висячего цирка.

Разведка показала, что на дальнем (Ю-З) конце озера есть места под палатки, а путь вдоль озера крайне неприятен – приходится карабкаться по крупной и очень крупной осыпи. Поэтому мы прошли вдоль озера Изумрудное и встали в 100 м от него, на каменистой площадке почти на тропе, невдалеке от ручья.

На склонах гор здесь уже лежат многочисленные снежники. Один из них сползает прямо в озеро, в яркой сине-зеленой воде которого плавают отдельные льдинки. Здесь, наверху, только вода, камни, снег да местами низкая травка. На плато заметно прохладнее, чем внизу на оз. Гитара, но по-прежнему очень красиво.

К вечеру тучи развеяло, их остатки зацепились за самые высокие пики. Заходящее солнце “подожгло” склон соседней горы. Ночью ясно и холодно.


День 6. (6 августа) Восхождение на г. Птица (1А, 2420 м., рад.) и прогулка на ледник Черского.

Подъем дежурных в шесть часов. На небе ни облачка. Не спеша поели и обсудили, куда же мы сегодня пойдем. Ваня рвался пойти на г. Черского (2588м, 2А), Леша был против, остальным было не понятно, стоит ли соваться на Черского. У меня сегодня день рожденья, и очень хочется отметить его на вершине горы. На г. Птица (2420м, 1А) мы залезем точно, а на Черского - непонятно. А на вершину хочется. Так что Ваня остался в меньшинстве, и мы решили идти на Птицу.

Здесь уместно сказать пару слов о маршруте нашего похода. В походе всего два перевала, причем более сложный – довольно коварный пер. Солнечный (1Б) мы идем его в начале, что тактически неверно. Сегодня у нас был шанс начать поход с вершины кат. 2А, что совсем неправильно, т.к. для нас это довольно сложная вершина. Не знаем мы еще наши силы. Будь она в конце похода, скорее всего мы бы на нее пошли. Скауты не пошли прямо на оз. Гитара, от р. Водопадный они повернули на юг, в сторону Молокона и перевалов Байкал, откуда и придут на озеро. Мы идем прямо из-за недостатка времени и осторожного план-графика похода. Причина, по которой поход начинался в долине Куркулы, очень проста. На мыс Котельниковский заброситься легко, а вот вернуться с него гораздо сложнее, т.к. катер ходит туда только по заказу и не каждый день. Теоретически можно связаться с Северобайкальском из санатория “БАМ-Тоннеля”, но нам такие случаи неизвестны.

Никакого снаряжения с собой не берем, но собираемся все равно очень долго. Выходим в 9ч. Начало пути тривиально. По скальным плитам и мелкой осыпи доходим почти до ледника Черского, видим впереди справа скальный бастион, которым начинается южная стена горы Птица, и поднимаемся направо по средней осыпи. Выходим на снежник у подножия юго-восточного гребня горы. Далее продолжаем подъем по левой (как обычно, орогр.) стороне небольшого кулуара, переходим на его правую сторону и выходим на пологие скальные плиты. На сам гребень мы не вышли, т.к. скальный бастион и в эту сторону обрывается протяженной полутора-двухметровой стенкой из разрушенных скал, вдоль которой удобно идти по сухим наклонным скальным плитам. Когда крутизна плит начинает увеличиваться, залезаем на этот уступ. До гребня по-прежнему далеко. Встретили два маленьких снежника, один из которых пришлось аккуратно траверсировать. Продолжая подъем “в лоб”, наконец вышли на гребень после того, как он сменил направление с В-Ю-В на Ю-В. Смотрим вниз на ледник Черского. Он далеко внизу. Здесь верхний слой наклонных плит нависает над пропастью в несколько сотен метров. По гребню подниматься опасно, при срыве улетишь прямо на ледник. Поэтому движемся по плитам (используя полки, трещины, зацепки на плитах) в 5 - 10 метрах от гребня. Сложность подъема постепенно увеличивается. Встречаются участки простого лазания. Как-то не верится, что мы идем по маршруту 1А к.с. Впрочем, для всех это первая категорированная вершина.

На одной из скальных полок оставляем Лешу Сальникова, который считает дальнейший подъем чересчур опасным (простое лазание по 40-45 градусным сухим скалам с многочисленными зацепками, но совсем без страховки; на трении идти не получается). Время от времени мы спускаем в его сторону мелкие камушки. Из-за его присутствия прямо под нами на простреливаемом склоне нельзя чистить полочки, и приходится лезть так. В конце концов прогоняем Лешу в сторону.

Подъем по плитам приводит нас четверых к предвершинной средней осыпи (склон выполаживается), а по ней – на вершину. Путь на вершину от лагеря занял 1ч 40 мин (пришли в 10ч 40 мин), спуск до конца юго-восточного гребня – около 1 – 1,5 часов. (Спуск начали в 11ч 15мин.) Снимаем записку группы из г. Электроугли Московской области (год ???, рук. ????), пишем свою, фотографируемся. Ясно. Видно далеко. Под нами – тонкая дымка облаков. Также на вершине обнаружили записки поляков от 28.08.2001 и 16.07.2002.

Начинаем спускаться по осыпи. Наиболее длинная осыпь идет по восточному ребру, по ней и спускаемся (не по пути подъема). Слева ребро резко обрывается вниз, справа – наклонные плиты. Вероятно, по этому гребню можно дойти до подножия горы, а там придется прыгать по средней и крупной осыпи. В какой-то момент решили траверсировать плиты направо, т.к. где-то на пути подъема нас ждет Леша. Путь траверса и дальнейшего спуска у каждого свой. Оказалось, что на спуск по плитам можно отлично идти на трении, “как по проспекту”. Собираемся и отдыхаем на снежнике. Ваня и я залезаем в рантклюфт у большого камня посередине снежника.

Внизу на плато встречаем школьников, которые вчера пришли на озеро Гитара, беседуем с их руководителями. Они погуляют тут, посмотрят ледник и вернутся к Байкалу, с тем чтобы потом заброситься на его восточный берег. У них с собой дрова для приготовления чая.

Примерно посередине плато есть большая каменная ванна с нагретой солнцем водой. Когда школьники ушли, некоторые из нас искупались в ней. Потом в Ваней пошли на оз. Изумрудное. На поверхности плавают трупы комаров и немного другого природного мусора. Вода ледяная, но мы все же искупались в нем.

Уже вечером идем тренироваться на ледник Черского со всем снаряжением (страховочные системы, 2 веревки, 2 пары кошек, ледоруб, ледобуры…). Мне ледник видеть не впервой, остальным интересно. Здесь становится понятно, что если бы ледник на пер. Солнечный открылся, нам было бы очень несладко. Впрочем, Антон замечательно ходил по наклонной части языка ледника и без кошек, вырубая ступеньки лыжной палкой.

В 200 метрах ниже ледника Черского – обширное галечное поле, на котором можно разместить роту солдат. Вода неподалеку в ручье.


День 7. (7 августа) м.н. – пер. Солнечный (1Б, 2310, сн-ос.) – р. Куркула Ленская.

Подъем дежурных в 4ч 30мин. Ясно. Начало зари, еще видны самые яркие звезды. Раньше этого времени что-либо делать можно только с фонарями. Выход группы со стоянки в 7ч 50мин.

Сначала идем в основном по пологим каменным плитам или мелкой слежавшейся осыпи. Через 30 мин. ходового времени увидели ледник Солнечный. Ледник Черского сильно растаял; он остался примерно в 400 м справа от нас. Далее пересекаем правую боковую морену ледника Черского и идем по руслу ручья, текущего от ледника Солнечный по камням в русле и снежникам. Поднимаемся по снежнику на правую боковую морену ледника Солнечный. 20 мин. ходового времени. На освещенном солнцем снежнике надеваем очки.

Выходим на ледник Солнечный. Он весь покрыт плотным снегом, кроме небольшого ледового пятна в центре нижней части перевального взлета. Остальная поверхность – плотный снег, по которому легко идти, пробивая ступеньки рантом ботинка. Пока снег в тени хребта.

По пологой части уходим направо ближе к левому (орогр.) борту ледника, оставляя слева по ходу ледяное пятно. Наклон нижней части ледника около 20 – 25 градусов, глубина снежного покрова под нами 70 – 80 см. Подъем по снегу “галсами”, самостраховка альпенштоками. До сплошной осыпной перемычки 40 минут подъема. (По пути обошли осыпь, которая перегораживала ледник почти полностью.) Последний снежный взлет круче, до 30 – 35 градусов. Поэтому поднимаемся по осыпи направо по ходу почти до верхнего правого (по ходу) угла снежника. Осыпь мелкая, встречаются “живые” камни. Солнце уже осветило верхний снежник, снег размяк. Снежник проходим “галсами”, самостраховка альпенштоком.

Если ледник Солнечный покрыт снегом, то подъем на одноименный перевал со стороны оз. Гитара не представляет каких-либо сложностей. (1А к.с.) Снежники лучше проходить до того, как они будут освещены солнцем и размякнут. Однако в отдельные годы ледник открывается (по сведениям Вадима Шахновича, http://www.grusha.ru/), и тогда склон и перевал в целом категорируются как 2А.

Седловина перевала широкая, осыпная. Тур высокий. Записки не нашли, оставили свою. Ясно, сильный ветер. На перевал группа поднялась в 10 ч 40 мин. Чистое ходовое время составило около 2 ч 10 мин.

Спуск начали в 11 ч 20 мин. До озера под перевальным взлетом спустились по травянистым полкам и осыпи за 25 мин плотной группой. Склон простой. Слева видна слабо выраженная седловина пер. Ежик (1Б) и “бараньи лбы” под ней. Мимо озера прошли по снежнику и средней осыпи. На противоположном берегу довольно большой снежник спускается прямо в озеро. Вода в озере имеет характерный голубоватый оттенок. У дальнего (относительно перевала) берега озера устроили привал с перекусом. Хорошо виден общий цирк перевалов Солнечный и Ежик. Сильный ветер с перевалов мешает отдыхать. Как выяснилось при дальнейшем спуске, удобнее было бы пройти еще 10 м, сбросить 2 м высоты и укрыться за скальной стенкой, у ручья. При необходимости здесь можно поставить палатку. Дров нет.

От перегиба в хорошую погоду открывается великолепный вид с высоты птичьего полета на долину р. Куркула Ленская и ее левого притока. Луга, стланик и несколько озер, ниже по долине - лес. Прямо перед нами видны несколько невысоких хребтов. Слева в дымке синеет море тайги, справа виден массив г. Черского. Намечаем дальнейший путь в сторону пер. Луговой. Решаем после спуска с перевала и брода реки Куркула Л. не спускаться в долину, а траверсировать склон отрога хребта на правом берегу реки, чтобы не идти по лесу и стланику. Позже это решение сэкономило нам море сил, времени и нервов.

При прохождении пер. Солнечный “целиком” (от оз. Изумрудное до р. Куркула Ленская) наибольшую сложность представляет собой спуск из висячего цирка в долину притока р. Куркула Ленская. При взгляде снизу, от реки Куркула Л., он выглядит скально-осыпной стенкой с водопадами, путь подъема по которой совершенно не ясен. При взгляде сверху можно наметить лишь путь до очередного перегиба. Но, на мой взгляд, спускаться проще.

Детального хронометража спуска не велось. Спуск от озера до выполаживания склона по травянистым полкам и мелким подвижным осыпям, в обход скальных сбросов занял 2 часа 20 мин. (Полное время, включает в себя два привала и разведку пути на втором этапе спуска.)

Спуск состоит из четырех этапов. Первый участок спуска просматривается сверху, от озера, и представляет собой скально-травянистый склон с многочисленными травянистыми полками. Начало спуска – недалеко от ручья, справа от него, далее – по травянистым полкам по центру склона. Первый этап заканчивается на обширной травянистой полке. Слева ручей падает с нее водопадом, который видно от озера. В сухую погоду спуск простой. Вариант спуска – от озера подняться вверх по правому борту долины и спуститься по длинному осыпному языку на ту же травянистую полку.

Второй этап – спуск по левому берегу ручья. По травянистой полке и камням переходим русло ручья над водопадом. По травянистым полкам выходим на длинный язык осыпи, спускающейся со скал левого борта долины, а затем вниз по этой осыпи – к руслу ручья. Вариант спуска – по скальной полке, затем по траве и снежнику, ближе к руслу ручья. (Осыпь приводит к низу этого же снежника.)

Третий этап – спуск по осыпям правого берега ручья. Чуть ниже снежника переходим по камням на правый берег ручья и по двум каменистым кулуарам на значительном удалении от русла продолжаем спуск, забирая все дальше от ручья. Для движения выбирались наиболее длинные осыпные языки. Предполагалось, что по ним можно пройти через пояс “бараньих лбов”, который виден ниже. Второй из выбранных нами кулуаров действительно позволил пройти “бараньи лбы”. Он представляет собой нижнюю часть длинного языка осыпи правого склона долины. В районе скальных выступов его крутизна увеличивается, и он переходит в узкий камнеопасный желоб с мелкой живой осыпью. Желоб приводит к ручью.

Четвертый этап. Переходим русло ручья по валунам на левый берег. В большую воду переправа может быть затруднена и опасна, для нас же она не представляла никакой сложности. Продолжаем спуск по мелкой осыпи и травянистому склону, обходя скальные ступеньки. Иногда на поверхности камней появляются отдельные струйки воды. Трава скользкая, лучше спускаться по осыпям. В принципе, здесь можно уйти траверсом далеко налево и спускаться по осыпи к снежнику, но мы прошли прямо, по траве и мелкой рыжей живой осыпи.

На этом спуск из висячего цирка заканчивается.

Замечание. В холодные годы весь склон может быть покрыт одним гигантским снежником, как это было, например, в 1988 г.

После примыкания справа долины, ведущей к пер. Иркутских Туристов (2150м, 2А, скальн.), ручей стекает в долину р. Куркула Ленская водопадом по округлым скальным плитам. Водопад обходится легко. Мы прошли в основном по правой стороне плит. Переходим р. Куркула Л. по камням и встречаем препятствие в виде зарослей черники. Сказывается накопившаяся за день усталость, и преодолеть его мы уже не в силах. В результате встаем лагерем в 17 ч 30 мин на правом берегу р. Куркула Л. недалеко от водопада. Примерно с метровой высоты вода реки падает в овальную ванну. На одной из имевшихся у нас карт в этом районе обозначена стоянка на левом берегу реки.

Из лагеря виден весь склон, по которому мы спускались, но пути спуска на нем не найти. Отсюда склон кажется очень длинным и высоким. При движении по нему (как вниз, так и вверх) наибольшую сложность представляет выбор оптимального маршрута. В хорошую погоду перевал проходится довольно легко, а в плохую – на его иркутской стороне легко ошибиться при выборе пути.

Ужинаем. Вокруг - тишина, но не мертвая, живая. Вполне вероятно, по эту сторону хребта людей нет вокруг на десятки километров. Я уже привык к соседям, идущим с нами по тропе, к шутливому соревнованию с ними, к тому, что всегда можно перекинуться парой слов с туристами из других групп. Вспомнились прошлогодние дневки в кавказских альплагерях с их шумом и хорошими людьми. Другие члены нашей группы, наоборот, рады тому, что мы ушли от “демонстрации”.


День 8. (8 августа) м.н. – пер. Луговой (н/к, 1335 м) – ручей Длинный – устье ручья, стекающего с пер. Крутой.

Подъем дежурных, как обычно, в 6 часов. После вчерашнего дня (+660м, -870м) накопилась усталость, собираемся медленно и выходим в 9ч 50 мин. Погода устойчивая, переменная облачность (солнце, кучевые облака), жарко. Идем по лугу правого берега р. Куркула Ленская, не теряя высоты, легко переходя неглубокие овраги притоков. Вскоре река оказывается далеко внизу. Траверсируем осыпь над бараньими лбами. За гребнем горы (поворот в долину направлением север-юг) лес поднимается до нашего уровня. Идем по опушке и полянам, по траве, изредка продираясь через кусты (ива или карликовая березка?). Вдали виден травянистый холм – это и есть так называемый перевал Луговой. По дороге на одной из полян рвем дикий лук.Подойдя на уровень начала холма, сваливаемся через лес вниз к ручью, потом забираемся на холм. Погода хорошая, не слишком жарко. С холма спускаемся по полянам. По бокам долины уже лес, а у нас – луга. Проходим развалины избы.

Если верит отчетам и карте, по левой стороне долины мимо развалин должна идти тропа. Мы явной тропы не видим, трава просто кем-то примята. Эту тропку мы то теряем, то снова находим. Забираемся в лес левого берега. Тропы нет. В траве полян кто-то валялся – вытоптанные площадки 1х1 м, 1х1,5 м. Видимо, звери?

По лесу идти плохо. Лес средней густоты, встречаются короткие завалы. Выходим в русло высохшего ручья, по нему – к основному руслу ручья Длинный.

Вскоре устраиваем обед на ручье. Сложили очаг на каменной плите. В русле ручья каменные плиты образуют ванны, в которых купаемся. Вода теплая, солнце жаркое. Весьма довольны тем, как быстро мы идем. Верим, что можем дойти до озера Верхнеирельского сегодня. Впрочем, выход с обеда в 16ч. почти не оставляет нам шансов.

В месте обеда находим слабую тропу по правому берегу и идем по ней по лесу. Тропа часто теряется. Траверсируем 30-градусный травянисто-лесной склон. Небольшие ручьи то и дело текут прямо по склону, без какого-либо русла. Переходим их по камням. Ручей Длинный течет в каньоне несколько метров глубиной с отвесными скальными стенами, перейти его нельзя.

Наконец, очередной правый приток – довольно крупный ручей – тоже течет в каньоне, и мы вынуждены искать брод. Находим его ближе к устю притока. Вместе с ним находим и тропу, по которой идем почти до впадения ручья, текущего с пер. Крутой. Здесь мы совершаем важную ошибку, возможно, стоившую лишнего полудня пути. На карте основная тропа идет по левому берегу р. Длинный, а с перевала Крутой спускается тропа, которая бродит его. В одном месте наша тропа раздваивается: вниз и вверх, мы идем вверх и выходим в долину ручья с пер. Крутой, к тому же набрав высоту по стланику. Потом понимаем, что правильнее было пойти вниз, но уже поздно, отошли далеко.

Сошли с тропы и резко потеряли скорость. Медленно выходим к слиянию ручья с пер. Крутой с р. Длинный. Обдумываем ситуацию. Основная тропа слева нарисована далеко от ручья, на левом берегу – болото. Бродим ручей с пер. Крутой по камням, проходим метров 100 и встаем на ночевку в 19 часов.

До этого все костры были на камнях, этот – первый в лесу. Роем яму для костра; приходится следить, чтобы не загорелся лес. Много дров и комаров, площадка под палаткой покрыта мхом. Спать мягко.


День 9. (9 августа) м.н. – озеро Верхнеирельское.

Дежурю с Васей. Просыпаться не хочется абсолютно. На улице холодно. Подход к ручью не из приятных (через кусты). К 8 часам все съедено и посуда вымыта. Засек время начала сборов: 8ч 00 мин. Выходим в 9ч 15 мин. Все это время мы собираем наши вещи. Медленные сборы – отличительная черта нашей группы.

Нам везет с погодой. Все эти дни солнечно и легкий ветерок. Днем жарко. Ручьи обмелели.

Вчера вечером прямо у лагеря нашли слабую тропу, ведущую в нужном направлении. Километр пути по лесу по теряющейся тропе выводит нас на крупную осыпь на правом берегу ручья. По ней идти относительно легко. Антон убегает вперед, Леша с Васей отстают. 200 метров стланика (заросли стланика поперек осыпи) нам даются с трудом.

После привала идем по средней осыпи. Антон хорошо выбирает путь и убегает вперед. Стараюсь не отставать от него, т.к. за ним идти легче. После полутора километров осыпи следуют 2 километра леса. Путь выбирает Леша. Идем за ним со скоростью не более 1 км/ч. Вероятно, могли бы идти и быстрее. То и дело ходим чуть влево – чуть вправо, получается то вниз, то вверх. Лес почти без подлеска, но часто встречаются завалы.

К 13ч 10мин приходим на берег ручья Прямой. Еще рано и не жарко, но Леша настаивает на перекусе. Слегка ругаюсь с ним из-за этого. Не хочу потом идти по жаре. Перекус до 14ч 30мин, затем переправа по камням. Трое ребят сухие, Леша промочил обе ноги, свалившись с камня, я чуть-чуть промок при разведке.

Через 50 м выходим в редкий березовый лес на месте сгоревшего елового и двигаемся на северо-северо-восток. Гору все же не “подрезаем”, а следовало бы. Жарко. В березняке мнго черники, есть голубика и брусника. Спускаемся в долину Верхнего Иреля чуть ниже озера, близ двух маленьких озер. 300 м пути по густому лесу с подлеском, и мы встаем у основания мыса, отделяющего залив от основного плеса озера, у края осыпи. Здесь оборудовано место для стоянки и сложен очаг.

Сразу лезем купаться, затем (около 16 часов) ребята готовят суп, а я сажусь считать продукты. Продукты расходуются нормально, а вот несем мы их неравномерно. Лешу и Васю разгрузили, чтобы группе быстрее илти. В начале (до оз. Гитара) это вроде помогло, а сейчас – практически нет. У них больше личных вещей и менее удобные рюкзаки. Я в начале лета обзавелся новым рюкзаком (Tatonka Kimberly 80), взял минимум личных вещей, и поэтому мне идти относительно легко. Хотя сейчас уже начинают уставать ноги от бесконечных полуприседаний с рюкзаком.

Вечером накрапывал дождик, но так и не начался. С Антоном набрали черники на дальнем склоне (удолбались с него возвращаться в сумерках по осыпи), ребята пытались ловить рыбу, но ничего не поймали. Из ягод сделали давленку (мнутся ягоды, добавляется сухое молоко или сгущенка, мука как загуститель – ее у нас нет, - и сахар по вкусу). Легли поздно. Пели песни под гитару. Ночью – короткая гроза.


День 10. (10 августа) Дневка на оз. Верхнеирельское.

Основные наши занятия в этот день – баня под тентом от палатки, стирка, ничегонеделание. Жарко. Ноги устали, и за черникой никто не пошел. Рядом растет дикий лук, рвем его к обеду и к ужину. Ночью сплю под открытым небом. Просыпаясь, вижу звезды. Ваня последовал моему примеру, но ближе к утру замерз.


День 11. (11 августа) м.н. – среднее течение ближайшего к озеру левого притока р. Верний Ирель.

Подъем дежурных в 6ч, выход в начале десятого. Ясно. До леса идем по берегу озера. Лес сначала лиственный, густой, с густым подлеском. По инициативе Леши пробуем идти прямо по ручью, но когда вода доходит до развилки, поворачиваем обратно и пробираемся сквозь лес. Скоро лес становится хвойным и подлесок пропадает, но очень много завалов. Пытаемся выйти направо наверх на осыпь, но лес сразу сменяется густыми зарослями стланика. То лес, то стланик покрывают борт долины на значительную высоту, поэтому приходится идти по низу. Почва заболочена. Три раза (или более) переходим по бревнам протоки ручья Верхний Ирель. Леша и я на одной из переправ промочили ноги. Наконец, по лесу становится идти невозможно. Трое ребят, сохранившие ботинки сухими, переобуваются и мы идем дальше прямо по руслу одной из проток примерно по колено в воде. Многочисленные завалы обходим по берегу. Когда протока уходит налево, продолжаем путь по лесу. Через некоторое время слева видим опушку леса и ручей, в конце перехода выходим к нему и устраиваем перекус. Уже третий час дня, а мы прошли по прямой всего 4 км, сильно устали. Жарко, но только Ваня находит в себе силы залезть в прохладный ручей. Определили, что мы находимся уже на притоке Верхнего Иреля.

С привала выходим в начале пятого. Переходим ручей по камням на его правый (орогр.) берег. Здесь по лесу идти несколько проще. Справа видим глубокую долину притока. На карте маршрут нарисован по его левому берегу, но там надо обходить каньон. В отчете 1995 г. говорится, что удобнее идти по его правому берегу, который более пологий. Там пойдем и мы.

Проходим условный водораздел ручья и притока и почти сразу поворачиваем направо. Набираем высоту в зарослях стланика. Удивительно, но по нему идти легче, чем внизу по лесу. Неожиданно находим довольно хорошую тропу. Идем по ней, траверсируя пологий участок склона по негустому лесу. Ручей далеко внизу. По тропе идти легко, она идет по оптимальному маршруту. Лес кончается, и вскоре мы теряем тропу. Выходим на среднюю и мелкую осыпь. Идти легче, чем по лесу, но здесь у каждого свой темп. Идем примерно в 100 метрах по высоте от ручья, забираясь потихоньку наверх, чтобы по осыпи обойти участки стланика. Разрушенные скалы слева кажутся ближе, чем ручей справа внизу. Местами на склоне растет крупная черника. В 20ч 30 мин переходим небольшой кулуар с ручейком, теряющимся здесь в камнях. Больше нигде на склоне воды нет. По состоянию группы дальше нам сегодня не пройти. Встаем на ночевку на пологом склоне. На другой стороне долины напротив лагеря виден ручей, вероятно вытекающий из озерца и обозначенный на карте. За весь день прошли всего 7 километров.


День 12. (12 августа) м.н. – пер. Шеровы Ворота (1А, 1780м, ос.) – р. Горемыка.

Вчера из-за труднопроходимого леса отстали от желаемого темпа, плюс сегодня перевал, поэтому подъем дежурных ранний – в 4ч 30мин. По странному стечению обстоятельств это снова Ваня и я. В восьмом часу выходим. Продолжаем траверс осыпи. Идем быстрее, чем вчера вечером. На склоне рядом со стлаником по-прежнему встречается черника. Перед выходом на плато переходим довольно глубокий распадок в его верховьях. Начало плато болотистое, высокая трава, много ручейков и ям в траве. На плато много озер. Смотрим на первое озеро, из которого вытекает приток В. Иреля, оставляем его справа. Взбираемся повыше, и сразу видим второе, самое крупное, озеро. Его обходим справа по крупной осыпи. Третье озеро также обходим справа, траверсируя снежник. Его крутизна постепенно увеличивается. Антон в середине поехал, но успел самозаделжаться альпенштоком. В конце Ваня лихо съехал с трехметровой высоты. Я – следом за ним, но гораздо быстрее. Полезный опыт. Последнее озеро обходим слева. Налево вниз уходит крутая долина еще одного притока В. Иреля. По ней на перевал идти, пожалуй, сложнее. Она круче, и даже отсюда видны заросли стланика. Впереди – низкий простой перевал (средняя осыпь, взлет не более 50 м). Седловина очень широкая, крупная осыпь. Тура не нашли. На перевале растет немного низкорослого стланика. Обед готовим на дровах в 10 м ниже перевала на озере. Погода ясная и жаркая. Отдыхаем, купаемся в озере.

Спуск проходит по простому склону. Сначала он травянистый, потом – мелкая осыпь, внизу – небольшой снежник. За один переход доходим до границы стланика, здесь ждем отставших. Дальше приходится проламываться по зарослям ивняка и стланика. Из-за перевала приходит короткая гроза с 10-минутным дождем. От грозы все пошли быстрее, но разве от нее убежишь… Теперь идем по мокрым кустам, то и дело поваливаясь в ямы. Забираем правее и выходим к р. Горемыка. Переходим ее по камням. Забираемся наверх на правый берег. Траверсируем заросли стланика. Внизу начинается лес с высокой травой. Выходим на осыпь и траверсируем ее с набором высоты в обход стланика. Наверное, здесь этого можно было не делать и пройти понизу, но мы теперь очень не любим стланик и лес. Залезаем высоко наверх, на слабо выраженную ступеньку северо-западного склона вершины 1958 м. Вечер приближается, а воды на склоне нет. Находим травянистую площадку, бросаем на ней рюкзаки. Под камнями средней осыпи журчит вода, но нам до нее не добраться. Кто может, уходит на разведку. Ваня с Антоном поднялись по осыпи метров на 100 по высоте и нашли воду в распадке у скал. Я немного прошел по склону вперед, но ничего хорошего не нашел. Собираем все пластиковые бутылки, пересыпаем крупы в другие емкости. Собрали бутылок на 10 литров, и каны на 7 и 3 литра. Антон и Ваня отдыхают и снова уходят наверх. Их нет доволно долго. Наконец приходят. Кроме полных бутылок, по осыпи с живыми камнями они принесли полные каны воды! Всего 20 литров. Их нам хватит на вечер и утро.


День 13. (13 августа) м.н. – среднее течение р. Горемыка.

Траверсируем осыпь с постепенным сбросом высоты. Переходим длинный простой красивый кулуар, выложенный слежавшейся осыпью. На склоне – пятна низкорослого стланика, на травянстой полке - следы пребывания людей. Первая обильная, спелая брусника. Пытаемся идти дальше по склону, но это неудобно. Подо мхом не видно неровностей склона. Возвращаемся 100 метров назад и спускаемся по кулуару. Неожиданно в кулуаре находим хорошую тропу. После спуска идем по правому берегу реки, постепенно приближаясь к ней, по слабой тропе через кусты, потом по лесу. Через некоторое время по тропе вышли к реке и потеряли тропу. По бревну перешли на левый берег Горемыки. Нашли здесь продолжение слабой тропы. На левом берегу встречаются низкие участки, густо заросшие ивняком. Слабую тропу то находим, то снова теряем, но постепенно она улучшается. Около 17 ч по тропе прошли мимо хорошего зимовья. Вскоре потеряли тропу и вышли к широкому разливу реки. Уровень воды низкий, идем вдоль левого берега. Находим тропу выше по склону. Она уходит очень высоко. Нам это не понравилось (а зря), пошли траверсом так. Через переход тропа вернулась обратно (идет по гребням холмов, почти параллельно реке, вдали от нее). На стоянку встали в начале восьмого у разлива небольшого ручейка прямо на тропе. (К северу от вершины 1399 м.) Тропа хорошая, но очень много паутины поперек нее, причем на лицо ее собирает даже участник, идущий третьим. Костер разводим на большом камне, т.к. сухой мох загорается от одного чирка зажигалки.


День 14. (14 августа) м.н. – село Байкальское. Конец активной части похода.

Тропа хорошо заметна и утоптана. Пару раз теряли тропу, но Ваня и Вася находили ее. Антон накануне подвернул ногу, но замотал ее эластичным бинтом и идет хорошо, только не любит останавливаться. Останавливаться приходится часто: четверо идут хорошо, а Леша очень медленно, к тому же падает в воду при простых бродах. Непонятно, как ему это удается. В результате до брода средняя ходовая скорость (без учета времени привалов) получилась 2 км/ч, что меьше, чем при подъеме вверх по Куркуле.

Проходим развалившееся зимовье. Эти места часто посещаются человеком. Все чаще встречается мусор, попадаются оборудованные стоянки со сложенными березовыми дровами, свежесрубленные молодые деревья. На одной из таких стоянок устраиваем привал. От него до брода еще 2 перехода. Тропа идет по заброшенной лесной дороге. Непосредственно перед бродом на левом берегу Горемыки один покос, слева видны лысые склоны холмов.

Переходим обмелевшую реку по поваленным деревьям и выходим на лесную дорогу с торной тропой. Через 100 м после брода дорога проходит 200 м по болоту с березовым сухостоем, далее – вновь идет по хорошему сосновому лесу. К концу первого перехода подходим к покосам. Там работают люди – убирают и увозят на тракторах сено. На третьем покосе нас предложили подвезти на тракторе до с. Байкальское на тракторе в прицепе (12 км). Говорят, за день до нас к ним вышли три чеха, а два дня назад – четыре поляка. Этому вполне можно верить, т.к. на г. Птица мы нашли записку туристов из Польши. Полтора часа ожидания, полчаса тряской езды – и мы в селе.

Покупаем молоко по 40 р за 3 л у селян, в магазине – пряники, и в наступающих сумерках уходим искать место для стоянки. Уже в темноте встали в 1 км от села на левом берегу р. Рель в 100 м выше нового моста. Много мусора и битого стекла. Утром выяснилось, что мы встали на деревенском футбольном поле. Ночью в горах молнии, у нас – короткий сильный дождь. Поход завершен.


День 15. (15 августа) Дневка возле села Байкальское.

Утром обнаружили, что стоим на футбольном поле. По берегу идет лесная дорога. Обсудили, куда лучше перенести лагерь. Один из вариантов – на сто метров в сторону. Ничего лучше не придумали.

Пошли в село. Купили вкусного, позвонили в ШТЭО из магазина. Завтра они нас смогут забрать только в середине дня, что нам не подходит. Видимо, поедем на автобусе в 9ч утра. Автобусные остановки есть посреди села и в дальнем его конце (конечная). Автобус сюда ходит три раза в неделю. Погуляли по селу. Завтра пятница. Местные говорят, что в автобусе должно быть мало народу. Лагерь решили далеко не переносить.

Мимо палатки прошли коровы. Они ходят по лесу без пастуха. После обеда мы перенесли лагерь на сто метров в сторону. Греемся на солнышке. Опять прошли коровы. Мимо проехали местные парни и девушки на мотоциклах.

Вечером ребята сходили в село, купили молока и омуля. На ужин очень много еды, частично несовместимой. Довольно долго сидим у костра. Уже собирались спать, когда пришли те самые местные девушки и позвали к своему костру. Отказаться было невозможно.

Во втором часу ночи вернулись к себе в лагерь. Ночью в палатке устойчивый запах перегара.


День 16. (16 августа) с. Байкальское – г. Северобайкальск. Поездка в Гоуджекит. Поезд Северобайкальск – Красноярск.

Подъем дежурных в 5ч 30 мин. Опять я дежурю... В начале девятого идем в село на конечную автобуса. Народу много, тем более, что вкачестве автобуса часто курсирует тот же микроавтобус, который доставил нас в ШТЭО. Неожиданно приезжает мужчина на микроавтобусе “Toyota” гос. номер, насколько я помню, ? 927 ??. Говорит, что за нами. Мы такси не заказывали, но его цена – 50 р. с человека – нас устраивает. Потом узнали (в пригородном поезде до Гоуджекита), что его прозвище Ламбада, и если вы хотите посмотреть все достопримечательности Северобайкальска и окрестностей, то лучше всего обращаться к нему. День катания (часов 7) стоит 1000 р. (насколько я помню), а так – 150 р. в час.

Купили билеты на поезд, зашли в ШТЭО, поели в центре города в забегаловках, выпили кофе. И бегом на пригородный до Давана (около 13ч по местному времени, около 8ч по моск. вр.). Поезд – один вагон, бывает переполнен. Билет до Гоуджекита стоит 11 р. С троих из нас взяли штраф 20 р. за хождение по путям.

От станции к гостинице и горячему источнику идти направо по дороге метров 200. За 2 часа купания в бассейне с водой из скважины берут по 24 р. с человека, но за временем никто не следит. Впрочем, больше там и не просидишь. В том же здании - уютное кафе, где мы пообедали. Потом пошли есть пирожки в другое кафе.

Около 15 ч. моск. вр. (20ч. по местн. вр.) пригородный поезд идет назад, в Северобайкальск. На нем мы и уехали. Есть и другие поезда. Расписание – в холле здания с бассейном.

Посмотрели на Байкал, ребята искупались, и в 17ч 35мин моск. вр. мы уехали на пассажирском поезде № 197 Северобайкальск – Красноярск. Билет в плацкартный вагон стоит 455 р. Поезд ходит по четным дням. Обжорство даром не прошло – у меня пищевое отравление.

Раз уж заехали в такую даль, надо на обратном пути посетить интересные места – например, красноярские Столбы. На эту идею меня натолкнул рассказ Саши и Тани Симо об их путешествии на Камчатку (http://ats.abris-a.com/kamchatk/index.htm). Так получилось, что на обратном пути они проехали на поезде через всю страну, побывав при этом во многих интересных местах. Не проезжать же мимо!


День 17. (17 августа) Поезд.

Потихоньку прихожу в себя.


День 18. (18 августа) Прибытие в Красноярск. Прогулка по городу. Краеведческий музей, заповедник “Столбы”.

Поезд № 197 для нас самый удобный, он прибывает в Красноярск в 2ч 18мин моск. вр. (6ч 18 мин. местного времени). Никак не можем решить, что же нам делать дальше. Все хотят разного от этого дня. Выясняется, что плацкартных билетов на сегодня на вечер нет. Купили на завтра на поезд №9 Иркутск – Москва отправлением из Красноярска в 6ч 08 мин. моск. вр. Цена билета 1198 р. Поезд фирменный, но на плацкартные вагоны наценки нет. Ходит по нечетным дням. Наиболее удобными являются поезда №75 Тында – Москва (по четным) и №121 Улан-Удэ – Москва (по нечетным) отправлением из Красноярска в 20ч 11мин моск. вр., но мы не сообразили попробовать купить на них билеты в Северобайкальске. Рюкзаки сдали в камеру хранения на вокзале.

Идем гулять по городу. Большинство закусочных закрыто, а мы сегодня еще не завтракали. По дороге в порт купили булочек и молока. Поглядели на Енисей. Потом пришли к музею-усадьбе Сурикова – закрыто на реставрацию до 20 августа. Зато удалось сходить в Краеведческий музей (раб. с 11 часов, расположен на ул. Дубровинского, д. 84, у Коммунального моста). Один из лучших музеев в пределах СНГ. Он открылся в марте 2001 года после десятилетней реставрации. Оснащен компьютерами, телевизорами с видеофильмами и прочими чудесами техники. Интересный, красивый и хорошо сделанный музей. Охватывает время от первобытнообщинного строя (который, впрочем, показан во всех музеях) до последних лет. Будете в Красноярске, обязательно посетите его.

Перекусываем на вокзале (не лучшее место для этого) и уезжаем от вокзала на маршрутке №50а в сторону Столбов. (В качестве маршруток ездит множество автобусов ПАЗ, проезд 5 р.) Маршрут идет мимо Краеведческого музея.

В маршрутке встретили двух местных ребят, едущих на Столбы. Выходим на ост. “Турбаза” и идем вперед, потом влево вверх по дороге водль р. Лалетина вместе с ними. Подъем быстрым шагом занимает не менее 40 минут. У Первого Столба мы около 16 часов. На кордоне и на “перевале” (к конце дороги) стоят ларьки со всякой всячиной. Покупаю схему Туристско-экскурсионного района “Столбы” за 27 р.

У подножия Первого столба лежит камень Слоненок. Развлекались, залезая на него на трении. Потом залезли на Первый столб с обратной стороны. Это совсем несложно, есть множество разных путей. Вокруг на вершинах холмов над лесом возвышаются другие Столбы, вдали виден Красноярск. Успели также прогуляться к Перьям, Львиным Воротам и Деду. Эти три столба считаются самыми знаменитыми; к ним лучше приходить утром из-за особенностей освещения. Вечером они выглядят не очень эффектно, и мне больше понравились Первый и Второй столбы – высокие, с красивыми скальными стенками, и березками на них и на вершинах.

У Деда пришлось принять участие в спас. работах – помогать тащить мужика со сломанной ногой. Говорят, по крайней мере раз в неделю на Столбы приезжает “Скорая помощь”. Вскоре передали его другим мужикам, те дотащили его до “перевала”. После этого успели посмотреть Второй столб. К восьми часам спустились к остановке автобуса по той же дороге.

Сегодня воскресенье, и на скалах много народа. Некоторые даже водили по скалам детей, обвязанных бельевой веревкой. Подавляющее большинство здесь просто гуляет, и только несколько человек пыталось куда-то серьезно залезть.

Вечером гуляли по центру Красноярска, по ул. Мира. Старинные здания красиво подсвечены, тротуары возле них выложены плиткой, на углах улиц – скверики с фонтанами и скамейками. Все фонтаны разные, и встречаются действительно на каждом углу. Часто встречаются киоски мороженого, которые работают до трех часов ночи. Ближе к вокзалу все это исчезает, сменяясь обычными городскими районами с огромными лужами в небольших проездах и домами советской постройки. Говорят, это мэр Красноярска договорился с коммерсантами, чтобы они украсили пространство возле своих банков, ресторанов, магазинов. Центр города очень красив и уютен.


День 19. (19 августа). Вокзал Красноярска, поезд.

В полночь взяли рюкзаки из камеры хранения и перекантовались в зал ожидания. Позвонили в Москву (на вокзале есть переговорный пункт). Попытка устроиться на ночь в комнату отдыха на вокзале окончилась ничем – только для женщин с детьми. Легли спать на рюкзаках и на ковриках прямо посреди зала ожидания. Сидения с ручками, но лечь можно. Утром позавтракали каждый сам по себе, т.к. в цивильных условиях мы хотим есть разное. Большинство продуктов было куплено в универмаге на Красной площади в 7 минутах ходьбы от вокзала. Он работает с 8 до 20 ч.

В поезде нам досталось три боковых места и два верхних в разных купе. Зато сразу перезнакомились с соседями. Вечером сделали гречку с остатками сублимяса в полуторалитровой “армейке”, которую Ваня таскал в качестве миски. Через 1,5 часа после начала процесса каша начала вылезать наружу. Горшочек, не вари! А он все варил и варил… Кашу доедали утром.


День 20. (20 августа) Поезд.

Четверым удалось собраться в одном купе – две боковушки и две верхних полки. Между Омском и Тюменью ремонтируют Транссиб – один из путей полностью снят, нет даже щебенки. Опаздываем на 2 часа. Вечером на Урале сели веселые люди с гитарами. Из Новоуральска – город восемь лет на карте.


День 21. (21 августа) Поезд. Прибытие в Москву.

День прошел без особых происшествий. Ждем, когда же наконец приедем. После Владимира едем медленно, после Павловского Посада долго стоим, пропуская встречные поезда по соединительной однопутной ветке. На Ярославский вокзал поезд прибывает в 20:05, с опозданием в 3 часа 15 минут. Домой – и спать… Приятно приезжать в Москву вечером, а не в 4 утра.

[Вверх]

[Hа главную страницу]

Автор: Павел Юдаев (yudaev_p@mail.ru). 2002 г.

Hosted by uCoz