Отчет о пешем походе 1 к.с. в Хибины 18-24 июля 2004 г. Фотоальбом, и еще

 

Состав группы

Ф.И.О. г.р.туристский опытдолжность
Юдаев Павел Викторович19803ГУруководитель
Киселев Сергей Сергеевич (Киса)19803ВУ (фактич.)реммастер
Копьев Иван Анатольевич19784ВУ (фактич.)завхоз
Макушев Александр Cергеевич (Мак)19801ПУ, 3ВУ (фактич.)фотограф
Козырева Татьяна Вячеславовна1983 нетмедик

 

Почему Хибины

В Хибинах я уже был в 2000 году, когда мой друг водил компанию <погулять>. Дело было в конце августа, поэтому первая половина похода прошла под мелким моросящим дождиком и при жаре до +7, зато в оставшиеся 5 дней наступило бабье лето. Ходили неспеша с большими рюкзаками, мокли под дождем, грелись на солнышке и жрали <от пуза> чернику с огромной голубикой, которой в долинах было море. Тогда же мы при ясной погоде забрели на красивейший перевал Ферсмана (1Б, скальн.-ос.) вместо пер. Вост. Арсентьева, и спустились с него <по центру> в режиме первопрохода, со скал - к полуночи, а по осыпи вниз прыгали уже при свете зари и полярного сияния. У нас тогда была только основная веревка 40м и один человек, знающий зачем она нужна :), этого вполне хватило.

Потом был еще перевал Юмъекорр и ущелье Аку-Аку с проходом по узкой полочке над озером: В общем, меня <торкнуло> и после этого похода я пришел в горный турклуб МГУ. О Хибинах остались впечатления как о районе, куда приятно сходить погулять и сводить друзей и/или новичков. Плюс удобная заброска и выброска, в отличие от великолепного Полярного Урала или Байкальского хребта.

 

Планы

Длительность похода (1 неделя) были определена заранее - длиной в часть отпуска Мака. Окончательный состав группы стал известен за полторы недели до похода, к тому же времени я подготовил маршрут по интересным и красивым местам, в которых можно побывать за неделю. В Хибинах можно сойти с любого места маршрута; поход ожидался простой, а люди хорошие :), хоть и не все друг с другом попарно знакомые, поэтому несхоженность группы не была проблемой. К тому же, у всех участников, кроме Тани, был большой опыт водных походов.

Первоначально поход предполагался насыщенным по препятствиям и километражу в некоторые дни. Я хотел показать приятелям, которые до этого не ходили по горам, перевал Ферсмана, а также пройти пер. Северный Чоргорр и Щель, на которых я еще не был. Мимо оз. Академическое при таком раскладе было тоже не пройти. Итак, был выбран следующий маршрут:

ДеньМаршрутПуть, км
1 оз. М. Вудъявр - пер. Рамзая (н/к) - ночевка в зоне леса на р. Малая Белая18
2 м.н. - пер. Ферсмана (1Б, ск.-ос.) - площадки в цирке пер. Ферсмана 10
3 м.н. - р. Меридианальный - ночевка в нижнем течении р. Маннепахк 13
4 м.н. - пер. Сев. Чоргорр (1А, сн.-ос.) - р. Кунийок 10
5 м.н. - пер. Юж. или Сев. Рисчорр (оба н/к) - оз. Академическое, при хорошей погоде - по плато над озером 14,5
6 м.н. - пер. Куропачий (н/к, по желанию) - р. Тульйок - цирк пер. Щель 19
7 м.н. - пер. Щель (1Б, ос.) или пер. Эвеслогчорр(н/к) - пер. Юкспорлакк (н/к) - город Кировск. 13

Итого 97,5 км. Путь измерен по карте масштаба 1:100000 с коэффициентом 1,2. Для радиального выхода и дважды пройденного участка кольца в зачет идет путь только в одну сторону.

Фактически пройден такой маршрут:

ДеньМаршрутПуть, км
1 оз. М. Вудъявр - пер. Рамзая (н/к) - ночевка в зоне леса на р. Малая Белая18,6
2 м.н. - пер. Ферсмана (1Б, ск.-ос.) - площадки в цирке пер. Ферсмана 9
3 м.н. - р. Меридианальный - ночевка в нижнем течении р. Маннепахк 13,2
4 м.н. - пер. Сев. Чоргорр (1А, сн.-ос.) - р. Кунийок 10,2
5 м.н. - пер. Юж. Рисчорр (н/к) - пер. Сев. Рисчорр (н/к) - м.н. 16,2
6 м.н. - пер. Юж. Чоргорр (н/к, радиально) - м.н. 7,2
7 м.н. - город Кировск 24
Итого: 98,4 км (с учетом коэффициента 1,2).

 

Описание похода.

День 1 (18.07)

Приехали в Апатиты в 10 утра (поезд 212), там нас уже ждал местный спасатель(?) Вадим на <буханке>. В Кировске отметились в КСС. У восточной оконечности озера Вудъявр были около 11 часов. Заброска стоила нам 650р, координаты Вадима нашли в в форуме www.skitalets.ru. Посмотрели вокруг, порадовались погожему теплому дню и замечательной хибинской природе и неспеша пошли по грунтовой дороге, на некотором удалении от озера. Поворот тропы в долину р. Поачйок маркирован волчатником. В первом часу дошли до изгиба русла ручья с прижимом на левом берегу (здесь и далее - орографически). Закончился лес. Волчатник ведет вниз и немного назад, переходим ручей по бревнам, поднимаемся на грунтовку. После распадка (слева по ходу) дорога заканчивается, тропа идет вдоль ручья, в какой-то момент она переходит на левый берег. В верхнем течении на ручье есть замечательный водопад, выше встречаются остатки снежников. Перевальный взлет - не более 50 метров высотой, проходит по пологой мелкой и средней осыпи и снежнику. Таня после подъема на него утомилась, но при поддержке товарищей :) смогла преодолеть без рюкзака последние 200-300 метров по ущелью до седловины c табличкой "Ущелье Рамзая". Остальные преодолели подъем вполне бодро. От переправы до перевала дошли за три перехода.

На перевале мы были в 15:30. Перевал представляет собой скальный разлом, местами засыпанный мелкой осыпью, внизу лежит снег. Особенно впечатляет северная стена разлома. Снимаем записку, пишем свою, фотографируем, отдыхаем и идем дальше. За 20 минут по отличной <дороге> из щебня спустились к верховьям р. Малая Белая и устроили перекус (без горячего чая). Перекус и отдых закончился примерно в 16:30. Здесь я вспомнил, как 4 года назад мы с друзьями почти бегом (всего-навсего бодрым шагом :) ) сбрасывали высоту по тропе правого берега и потом поздним вечером искали место для стоянки, и: взял тот же, не забытый за 4 года, темп! (Я  опасался не успеть пройти намеченное на сегодня, - завтра пер. Ферсмана и наверстывать будет некогда, - настолько, что проявился имеющийся у меня иногда <топографический кретинизм> -  всего-то надо было спокойно с линейкой в руках посмотреть на карту, от перекуса до места стоянки 6 километров вниз по тропе, т.е. не более 2 часов ходу) Друзья потом сказали, что  в тот день вечером мы бежали, <как <олени, раненные в задницу>. К счастью, на тропе никто не отставал и не убегал вперед.

Воды в этом году много, по тропе иногда течет ручей. Просвистели мимо озера (а зря, стоило зайти посмотреть), и за два перехода по тропе, потом по зарастающей дороге к 18:30 пришли к месту ночевки 4 года назад. Долина в целом исключительно приятная. (Старое м.н. - заросшая поляна с металлоконструкциями слева от дороги, у реки остатки туристской бани. Кроме него, и выше и ниже есть много мест для стоянки, в целом - чем ниже по течению, тем лучше.) Перед этим оставили слева мелкое лесное озерцо. Поляна сильно заросла, да и 4 года назад не была идеальным местом для стоянки. В 5-10 минутах ходьбы дальше по дороге нашли приятное место для бивака, и перебазировались туда к 19 часам. Собрали грибов, искупались в реке, согрелись конъячком и первым походным ужином. Тут я расслабился и осознал, что бежать-то не стоило. Друзья обрадовались, что я это понял. :) На самом деле они очень сильно мне помогали как впервые взявшемуся вести поход, спасибо им за это.

Бивак - напротив северного отрога г. Хибины, ниже левого притока. Если подойти к воде, видны скалы отрога и скальное ущелье на том берегу.

День 2 (19.07)

Подъем дежурных в 7 часов, остальных в 8, выход в 10. В лесу, естественно, готовим на дровах (с собой горелка и газ). За 10 минут по дороге доходим до р. Ферсмана. Тут у меня опять срабатывает инстинкт <как бы чего не испортить>, и мы идем знакомой мне тропой по левому берегу ручья. Через р. Ферсмана у дороги перекинуты бревна и много мест для стоянок.

Жарко, на небе ни облачка. Первый привал делаем, выйдя из зоны леса и кустов, здесь меньше насекомых. Удивительно, но в июле! в Хибинах количество летающих тварей примерено такое же, как в подмосковье, они почти не мешают. Хотя все обычно рассказывают, что здесь их тучи. Летом в Хибинах надо быть готовым к нашествию тучи кровососов, нам просто повезло - до этого недели шли дожди, и всю нечисть смыло.

Переправа через приток, и первые трудности. Таня неуверенно чувствует себя на камнях, не может держать динамическое равновесие. Ручей мелкий, наибольшая возможная неприятность - набрать воду в ботинки. К сожалению, у нее есть страх перед движением без опоры на руки, а я толком узнал об этом только в походе и не сразу обратил должное внимание, - идет-то нормально, и по камням вчера вроде ничего.

Нашли переправу и для Тани, чуть передохнули и полезли вверх на пупырь. Красота... Тропу мы потеряли, но карликовая березка очень маленькая, идти не мешает; местами попадаются каменистые прогалины. С очень небольшим набором высоты за 35 минут дошли до родника, здесь очередной привал. На противоположном борту долины есть мощный и очень шумный родник, мы стоим как раз напротив него, если взойти на пригорок. Слева сзади (по ходу) видны разломы (снято из цирка пер. Ферсмана), ведушие в долину другого притока р. Малая Белая, слева впереди - высокий, но простой пер. Вост. Арсентьева. При плохой, сырой погоде мы бы повернули туда. Сейчас этот перевал найти просто, а вот в тумане его искать было бы интересно. Настроение у всех бодрое, отличное, все просто в восторге!

За один переход дошли до поворота ручья Ферсмана. Знакомый путь ведет наверх, на осыпной холм правого берега. На карте у ручья под перевалом нарисованы скальные сбросы, сверху 4 года назад они выглядели внушительно, поэтому нет причины искать новый путь. (Уже в Москве я узнал, что скальные плиты с южной стороны перевала вполне проходимы.) Справа по ходу виден красивый скальный цирк с высоким перевалом Орлиный(на фото справа).

В 15:00, обойдя выходы разрушенных скал, приходим на перевал. Тур у камня с табличкой, поменяли в нем записку. Рядом с седловиной небольшой ручеек. Устраиваем перекус. Вид c перевала (на юг, на северо-запад, на север) отличный! Ведь дальний край площадки обрывается, на первый взгляд, почти отвесной стеной, а до дна цирка несколько сотен метров. Участники не могут поверить, что мы где-то здесь спустимся ;)

Можно было предложить им поискать маршруты спуска для большего адреналина;) Вместо этого сходил на разведку сам, пролез по косой полке. Она начинается слева от площадок для палаток. Без рюкзака нормально, но надо будет повесить пару веревок.

Спуск начали в 17:00. Одна веревка (до 20м) по 40-градусной скальной плите (можно обойти по полочке, заросшей мхом, но боязно), потом еще 25м дальше, и 50м внизу на траверсе для спокойствия участников. Веревки закрепляли за скальные выступы, а внизу - за стационарные крючья. До снежника спустились к 19:00. Он крутой (37 град.) и жесткий; от большого камня повесили еще одну веревку. Несколько рюкзаков спустили по веревке, хотя скользили они плохо. Последний спускался без перил и рюкзака.

Фото скальной полки и всего перевала

Дальше разделились, Саша и Киса пошли вперед готовить ужин (на газовой горелке), а мы начали неспеша спускаться. Таня сначала боялась наступать одной ногой на камень, руками-то схватиться не за что. К сожалению, я только сейчас всерьез обратил на это внимание. Вместо Вани становлюсь впереди нее, идем шаг в шаг, и скоро она спускается  лучше, примерно как я в свой первый хибинский поход (как раз я успел вспомнить, что сам когда-то не умел ходить по осыпи).

Ваня сидел на осыпи, мы его видели, а потом внизу обогнал нас в сторонке по каменному полю. Мы его потеряли (было очень неприятно, пришлось сильно понервничать и побегать по осыпи, вспоминая правила оказания первой помощи:), но он скоро сам нашелся. Не стоит оставлять человека одного, даже если он уверен в себе.

Площадки для палаток у воды в низу цирка. Мы дошли до них в 22:30, первые - наверное в 21:00, т.к. ужин уже готов. Мы все устали. Судя по виду, половина участников довольна. Жаль, что только половина. (Через 2 дня все сказали, что были довольны, только устали сильно. А в Москве вообще все снова захотели в горы, уже на перевал кат. 2А!!!) Народу страшно было спускаться по полочкам, в первый раз, но деваться-то некуда :) Зато потом приятно вспомнить!

На биваке долго пили чай, и немножко коньяк.

Солнце до часу ночи.

День 3 (20.07)

Проснулись попозже, вышли в 11:30. (Красивые облака.) За 4 перехода по 45 минут дошли до нижнего левого притока р. Маннепахк и встали на ночлег в 100м выше него. (Вообще-то в этом конкретном месте стоянки нет.)

Солнечно, тепло. Вдоль р. Меридианальный отличная тропа, много стоянок. Через притоки переходим по бревнам. Тропа на Маннепахк отходит от основной тропы, вероятно, сразу после второго разлива (острова), отмеченного на карте, к западу от в. 453 м.

Неподалеку от р. Маннепахк, на его высоком берегу, мы нашли маленькое озеро с теплой водой и, конечно, не могли не поплавать :).

Выше нашего ночлега на р. Маннепахк есть несколько стоянок: на 400м дальше по тропе - с хорошими дровами, и еще выше несколько.

День 4 (21.07)

Вышли в 9:45. Шли вверх по тропе по левому берегу ручья, потом перед очередным изгибом перешли по камням на правый берег. Наверху из двух оврагов выбрали правый по ходу. Поднимались по тропе вдоль русла ручья до самого перевального взлета. Погода пасмурная, без дождя, не жарко.

Перевальный взлет Сев. Чоргорра со стороны р. Маннепахк невысокий, мелкая осыпь, прослеживается тропа. Сам перевал - длинный разлом, местами частично засыпанный крупной осыпью; много снежников. Посередине ущелья с южной стены стекал небольшой ручеек. Тур в дальнем конце разлома (ближе к долине р. Кунийок), у характерной фигурки с ленточками.

На перевале Сев. Чоргорр мы в 13:30. Записки в туре не нашли.

Вид с перевала: на запад, на восток.

Спуск - сначала по некрутому снежнику (фото 1, фото 2), потом по средней и мелкой осыпи (фото 3, фото 4), внизу по тропе. В верхней части долины стоит сместиться ближе к ее правому борту, чтобы обойти по осыпи неприятные скальные плиты. Хотя, по большому счету, пройти там можно везде. (Вид издали на спуск с Сев. Чоргорра в долину р. Кунийок .)

Спустились в долину р. Кунийок к 17:30.

У Тани сильно болит колено, <набитое> при спуске по осыпи с пер. Ферсмана, поэтому спускались медленно. (Ушиб, к сожалению, типичный для горных туристов - коленки устают на спусках.) Но она держится молодцом.

Внизу море мест для стоянок. Вечером со стороны Кировска пришли низкие облака и слабый дождь.

Такая фотография перевала Северный Чоргорр есть, наверное, у каждого :).

День 5 (22.07)

Кольцевой выход на Южный и Северный Рисчорры. (Мак, Киса, Паша.)

Весь день в долине низкая облачность, иногда морось. Выходим без рюкзаков в 11:30, переходим ручей по мосткам у базы КСС, далее движемся по дороге и тропе.

Подходим к перевалу Южный Рисчорр, точнее к концу долины. Облака висят гораздо ниже перевала, седла не видно, тропа постепенно исчезла. Видимость 30 метров, морось, ветер. Наступила та погода, к которой я морально готовил участников.

Поднимаемся вверх и направо, ничего похожего на перевальный взлет нет, какие-то осыпи с лишайниками... Остановились в <молоке>. Кое-как сориентировались, поняли, что скорее всего подъем на перевал остался слева. Помог и GPS - подсказал, что мы все еще ниже седловины. Идем вверх и налево, подрезаем тропу на перевал. На седловине мы в 14:00, нас оттуда практически сдувает.

Седловина широкая, пологая. Видимость упала до 15-20 метров. Прячемся от ветра за большим камнем по ту сторону седла. Выход из-за него сравниваем с выходом в открытый космос ;) Шоколад съеден, перевальная записка написана, пора в путь!

Спускаемся на другую сторону перевала и выходим ниже облаков. Вдали, над Ловозерами, светит солнце. Огибаем гору и к 15:50 выходим к туру на перевале Северный Рисчорр.

По мелкой осыпи идти удобно, да и ветер за горой гораздо тише. При подходе к Сев. Рисчорру <наверху> включили ветер. 10 шагов назад - и опять можно стоять и даже сидеть (т.е. не двигаться). Тут мы поняли масштаб предстоящего безобразия и быстренько слопали сухпаек, прячась от ветра в каких-то дурацких, а главное мелких, ямках.

Подъем на перевал с нашего маршрута - траверс мелкой осыпи направо, потом 50 м подъема по пологому снежнику. Слева от перевала есть живописная щель.

Перевал Северный Рисчорр, типа тектонический разлом, в такую погоду представляет собой превосходную аэродинамическую трубу длинной около 700 метров. Внизу, в основном, лежит снег. Пока мы были в ущелье, морось кончилась, а на спуске и в долине началась снова. Тур с запиской - на осыпи где-то в середине ущелья. Спуск с перевала простой, перевальный взлет не выражен.

В лагерь вернулись в 17:45, по дороге зашли в КСС. На Рисйоке (внизу) видели большой красивый водопад.

Еще в долине Рисъйока есть остатки буровых со скважинами. Если бросить туда гаечку, раздается звонкий тынц-тынц-тынц-плюх-пшшш и что-то сыпется, а если найдется болванка побольше, то вы ее вовнутрь не кидайте ;-) - будет БОЛЬШОЙ И ГРОМКИЙ  БУМ!!!!!! (что это было??!!). Время падения - 4..5 секунд.

К шахте от ядерного взрыва в 1960-х мы не ходили, она где-то слева (орогр.) в низу долины Рисйока. Интересно, что там можно увидеть кроме значка <радиация>?

День 6 (23.07)

Сегодня погода наладилась, солнечно. С утра решали, куда идти дальше. (Осталось два дня.) Решили, что не стоит напрягаться и ломиться на озеро Академическое, а потом за день через пер. Ворткеувайв до Кировска. Сегодня сходим на перевал Южный Чоргорр, а завтра не спеша по дороге дойдем до Кировска.

      Бивак у самой тропы, поэтому я остался в лагере. Остальные ушли в 12:30. До перевала дошли по грунтовке, потом, к двум озерам в цирке, по тропе. Дальше подъем на перевал проходит по мелкой, иногда средней осыпи, кое-где снежники. Подъем не сложный; высота перевального взлета примерно 300м. Седловина широкая, осыпная. (Левый борт седловины.)

      Через перевал проходят в буквальном смысле толпы народа, записки в этот день обновляются примерно раз в 15 минут. Тур искать не пришлось, обменялись записками с группой <лесного волейбола> из Царицыно. Спустились быстро, метров 150 - глиссированием по снежнику.

Вся радиалка проходила в прогулочном темпе, некоторые искупались в озере под перевалом. Поэтому в лагерь вернулись в 17:50.

Вечером сходили в баню КСС. 500 рублей за 2 часа, помещается 4-5 человек. ЗдОрово выбежать из парилки и плюхнуться в холодную речку :)

 

День 7. (24.07)

 

Вышли в 10 утра и с почти пустыми рюкзаками примерно в 17 часов были на автобусной остановке у дороги с рудника на Кировск. Погода замечательная, днем наверняка выше +20 градусов.

Перевал Кукис практически не заметен, это всего лишь плавный перегиб.  Справа (по ходу) от долины тянется красивая скальная стена. В ней есть снежная расщелина, очень похожая на перевал в район перевала Петрелиуса (в верховья реки Малая Белая). Было бы очень заманчиво сделать там первопрохождение в следующем году - вдруг никто туда еще не совался? (Ну да, первопроход в Хибинах :) ). В Москве узнал, что щель, естественно, уже пройдена, ей присвоена категория 2А*.

После перевала на дороге появляются КамАЗы из песчаного(?) карьера слева, становится пыльно, хочется побыстрее пройти этот участок.

       Ненадолго зашли в Ботанический сад (у санатория <Гирвас>, чуть ниже его). Экскурсий не было, за вход заплатили охраннику. Лето :))) Тепло и уютно, много растений из средней полосы (и южнее). В оранжерее - тропические растения. Даже не верится, что мы в Заполярье. За озером видна промзона Кировска.

В городе позвонили в КСС, поели и отдохнули в клубе <Большой Вудъявр>.  Летом там мало посетителей, цены невысокие. В будние дни можно поесть в школьных столовых.

До города Апатиты регулярно ходят автобусы (101 и 102), на остановках есть расписание. До вокзала можно доехать с пересадкой, или немного пройти по Апатитам.